Giovanella Stianti und Carlo Mascheroni erhielten Anfang der siebziger Jahre von Giovanellas Vater die einstige Trutzburg Castello di Volpaia als Hochzeitsgeschenk. Die bereits 1172 erwähnte Festung thront heute als Dorf und Weingut weithin sichtbar auf einer 600 m hoch gelegenen Bergkuppe gegenüber von Radda. Die temperamentvolle Giovanella und das Multitalent Carlos, Alleinübersegler des Atlantiks, haben die Jahrzehnte genutzt, um das Dorf und Weingut wieder aufzubauen. Fans der Toskana können die mit viel Liebe zum Detail restaurierten Häuser und Appartements mit Blick über das Tal mieten, Kochkurse bei Giovanella nehmen und den typischen Charakter der Toskana erleben, der in jeder Flasche Castello di Volpaia steckt. Die ökologisch bearbeiteten Reben wachsen auf sandigem Lehm mit Tonschiefereinschlüssen. Die kühlen Nächte und sanften Brisen der Höhe prägen die Weine von Volpaia erkennbar in ihrem eleganten Körper und ihrer feinen Frucht. Seit 2002 berät der renommierteste toskanische Önologe Riccardo Cotarella das Weingut, dessen Keller über das ganze Dorf verteilt sind. In der Maremma hat die Familie vor einigen Jahren ein weiteres Weingut erworben, das in der Obhut von Tochter Federica liegt. Sohn Niccolo hat nun mit „Nika-Nika“ seinen Traum verwirklicht, einen italienischen „Champagner“ zu produzieren.